Зеленый чай. Состав, свойства и вред зеленного чая

Автор admin Опубликовано: сентября - 10 - 2014

Зеленый чай. Состав, свойства и вред зеленного чая

Зеленый чай

Зеленый чай из года в год, набирает в свои ряды, все больше многочисленных сторонников. Некоторые рекомендуют пить его каждый день, другие используют его как заменитель кофе и энергетических напитков. А вам интересно, каким свойствами обладает зеленый чай?

Этот чай, готовится из листьев чайных деревьев, предварительно обработанных: собранные листья подвергается термической обработке, они не подвергаются ферментации, поэтому остаются зеленые.

Состав зеленного чая

  • дубильные вещества (полифенолы)
  • кофеин
  • микроэлементы (фтор, кальций, железо, калий, натрий, цинк)
  • витамины (A,B1,B2,C, E, K)
  • эфирные масла.

Свойства зеленого чая

Облегчает концентрацию внимания, улучшает память, проясняет сознание.

Снижает риск инфаркта миокарда и атеросклероза, уменьшает риск образования тромбов (так как полифенолы, содержащиеся в чае, уменьшают возможность отложения холестерина).

Понижает давление крови (препятствует образованию отложений на стенках кровеносных сосудов).

Используется в профилактике рака (некоторые из полифенолов, содержащиеся в чае, способны препятствовать воздействию соединений, ответственных за возникновение раковых изменений).

Антисептическое свойство. Дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут бороться с вирусами и бактериями. Помогает в лечении инфекционных заболеваний (гриппа, простуды, диареи, воспаления слизистой оболочки полости рта).

Настой из зеленого чая, способствует пищеварению и снимает чувство тяжести в желудке.

Укрепляет зубы и защищает от кариеса, освежает.

Как заваривать зеленый чай?

На стакан воды или лучше на чайник для заваривания, мы ложем 1 ложечку (примерно 3 г) зеленого чая /11-13 грамм на 1 литр воды — 4 чайные ложки/. Заливаем водой с Как заваривать зеленый чай?температурой 60-80 ° по Цельсию. Не, заливаем кипящей водой (или водой с температурой 100 ° по Цельсию), потому что он становится мутным, горьким на вкус, и теряет свои питательные свойства. Настаиваем 2-3 минуты, наш чай. Одни и те же листья, можно заваривать три раза — лучший настой, получается из второго заваривания.

Вред зеленного чая

Каждый любитель чая, должен сам определить, какое количество является для его организма нормальным. Осторожность в употреблении должны проявлять люди с аллергической реакцией на кофеин и дубильные вещества. Также люди, склонны от природы, к нервозности, бессоннице или имеющие чувствительный желудок, не следует перебарщивать с количеством.

Зеленым чаем, не следует запивать лекарственные препараты, потому что не исключено, что дело дойдет до взаимодействия. Установлено, что запивая зеленым чаем, препараты содержащие железо и кальций, не растворяются до конца.

Спасибо за добавление статьи в:

0

Похожие записи:

2 комментария к сообщению: “Зеленый чай. Состав, свойства и вред зеленного чая”

  1. Lora:

    Зеленый чай я люблю, хотя не так давно любовью воспылала). Бодрит зеленый чай хорошо и самочувствие лучше, чем после кофе. Хотя не так давно и поверить в это не могла, уж больно кофе я люблю!

    [Ответить]

  2. Помню свое удивление, когда узнал, что в зеленом чае больше кофеина, чем в кофе. А так пью зеленый чай, когда перерыв. Чередую с кофе.

    [Ответить]

Написать комментарий