Тыква: питательная ценность и полезные свойства тыквы

Автор admin Опубликовано: сентября - 5 - 2014

Полезные свойства тыквыПитательную ценность тыквы, трудно переоценить — это овощ богат витаминами и минералами, и при этом имеет мало калорий. Свежие семена тыквы, помогают избавиться от остриц, и других паразитов. Предлагаю вам прочитать, какими полезными свойствами обладает тыква.

Тыква присутствует на наших столах, с конца сентября и до конца января. Тыква — это овощ, который очень хорошо хранится, и идеально сочетается с многими продуктами.

      Калорийность тыквы

В среднем 100 грамм тыквы, имеет чуть более 30 калорий. Она ускоряет обмен веществ, что помогает нашему организму избавиться от накопленных жиров.

Питательная ценность тыквы

Тыква содержит большое количество редко встречающихся в овощах и фруктах витаминов таких, как K и T. Мякоть тыквы, содержит также витамин Dвитамины A, E, C , PPпектиновые вещества, минеральные соли. Является источником аскорбиновой кислоты, которая предотвращает распространение инфекции.

Она также богатая витамином B, который помогает в борьбе с бессонницей, проблемами кожи и волос.

Кроме того, в тыкве содержатся также сахарин, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Целлюлоза, содержащаяся в тыкве, легко усваивается организмом ослабленным болезнью, поэтому блюда, приготовленные из тыквы, включаются в диету в профилактических целях. Железо, медь, фосфор в свою очередь, принимают участие в процессе производства крови в организме, поэтому рекомендуется использовать ее для профилактики малокровия и атеросклероза.

Полезные свойства тыквы

Тыква: питательная ценность и полезные свойства тыквы

  • Каротиноиды которые содержатся в этом чудо овоще, помогут сохранить зрение острым и снизить риск возрастной катаракты.

  • Чашка вареной тыквы, обеспечивают 200% суточной потребности витамина А.
  • Тыква содержит много клетчатки, которая помогает чувствовать нас сытыми очень долго.
  • По данным Национального института рака, оранжевый пигмент в тыкве бета-каротин, возможно, играет роль в снижении риска развития рака.
  • Каротиноиды в тыкве, нейтрализуют свободные радикалы, а также сохраняют кожу от морщин.
  • Свежий сок тыквы с медом, успокаивает нервную систему, используется при лечении заболеваний почек.
  • Чашка вареной тыквы, содержит больше калия, чем банан. Калий восстанавливает электролитный баланс в организме после тяжелой тренировки. Калий также помогает снизить риск гипертонии.
  • Тыква является отличным источником витамина C, что обеспечивает почти 20% женской дневной потребности, согласно данным института медицины. Витамин С, как известно, укрепляют иммунитет.
  • Уровень содержания цинка в тыкве, улучшает плотность костной ткани.
  • Семена тыквы предотвращают образование камней оксалата кальция в почках.
  • Тыква и тыквенные семечки уменьшают воспаление при артритах.
  • Семена тыквы и масло семян, обладают противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
  • Цинк, имеющийся в тыкве, защищает мужчин от простатита, улучшает сексуальную функцию и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Масло из семян тыквы, применяется в лечении ожогов, обморожений, псориаза и ран.
  • Масло также стимулирует обмен веществ и очищает организм от токсинов.

Сколько нужно съесть тыквы, чтобы ощутить ее благотворное воздействие?

Для того, чтобы извлечь пользу из тыквы, просто добавьте ее в свой рацион. Кушайте ее по крайней мере 2 или 3 раза в неделю.

Таким образом, мы обеспечим организм, минералами, клетчаткой, витаминами, бета-каротином и Омега-3.

Масло из семян тыквы

Масло из семян тыквы содержит ненасыщенные жирные кислоты (например, линолевая кислота и масляная), жирные насыщенные кислоты (например, пальмитиновая Масло из семян тыквыкислота) и витамины: E, B1, B2, B6, A, C и D.

Богато бета-каротином, который защищает наш организм, от болезнетворных микроорганизмов, а также благотворно влияет на работу глаз и иммунной системы.

Вы можете использовать его для заправки салатов, вареных овощей и других блюд. Рекомендуется как косметическое средство при сухой коже, шелушащейся, зрелой (разглаживает морщины). Предотвращает растяжки, применяется в качестве добавки в масла для массажа, и кремов. Имеет также увлажняющие, питающие и разглаживающие кожу, свойства.

Тыква в кулинарии: как готовить, чтобы сохранить ее полезные свойства?

Тыква — одна из продуктов питания, наиболее универсальная на кухне. На самом деле, идеально подходит для приготовления от первых блюд, до десертов. К примеру, это может быть крем-суп из тыквы, отличное первое блюдо для зимы, или вкусный пирог из нее. Возможности и рецепты безграничны, но для того, чтобы сохранить неизменными полезные свойства тыквы, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Если вы озаботились вопросом, как лучше всего приготовить тыкву без изменения ее свойств, ответ довольно прост. На самом деле, лучшим решением является варка на пару. Таким способом, сохраняться все полезные свойства тыквы.

Другой метод приготовления, варить тыкву в кипящей воде. В этом случае, конечно же теряется часть, полезных веществ.

Наконец, метод, который используется реже, но очень эффективный, является, выпечка тыквы в духовке. Механизм довольно прост: взять тыкву, разрезать посередине, почистить ее от семечек, поставить в духовку и запекать до тех пор, пока поверхность не зарумянится. Вы почувствуете, что, таким образом, вкус тыквы будет изысканней и полезней.

Тыква можно есть и в сыром виде, например, добавить ее в салат или употреблять в виде сока. Преимуществом приема сырой тыквы, является то, что содержание витаминов останется без изменений.

Как хранить тыкву

В зависимости от типа, тыква может храниться до 6 месяцев при температуре 10-15 ° C, в темном и прохладном месте.

Не следует ее, хранить долго в холодильнике. В таком случае кусочки тыквы, должны быть обернуты пищевой пленкой. Таким образом, вы можете хранить тыкву в холодильнике до 5 дней.

А теперь предлагаю вашему вниманию, очень интересное видео о «Пользе тыквы.»

 

Спасибо за добавление статьи в:

0

Похожие записи:

Написать комментарий