Полезные свойства земляники

Автор admin

Полезные свойства земляникиПолезные свойства земляники, применялись в народной медицине, с незапамятных времен. Средневековые травники обнаружили, что плоды земляники, „съеденные в жару, охлаждают человека”, а их сок борется с неприятным запахом изо рта.

Плоды земляники, используются, в частности, для лечения заболеваний десен и пародонта, а листья используются, например, в качестве компрессов на поврежденную кожу.

Земляника — плодоносит в основном в июне и июле. Кроме диких видов, которые растут в солнечных лесах, на полянах, существуют также и садовая земляника. Следует, помнить, что плоды и листья высшего сорта с домашнего огорода, имеют более полезные свойства, чем та, что растет в дикой природе.

Полезные свойства плодов земляники

свойства земляники

  • поднимают иммунитет организма и помогают бороться с вирусными возбудителями бактериальных и вирусных заражений, благодаря немалому количеству витамина с (в 100 г высшего сорта до 60 мг витамина с). В связи с этим, горсть этих сладких фруктов, покрывает почти 100% суточной потребности на этот витамин;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Рекомендуют их употреблять, в частности, при артериальной гипертонии и анемии;
  • блокируют всасывание «плохого» холестерина, противоборствуют со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения, подавляют размножение раковых клеток. Все благодаря комплексу природных антиоксидантов, которые придают землянике, красный цвет;
  • благодаря содержанию дубильных веществ (катехинов) имеют вяжущее и противовоспалительное свойства;
  • помогают в лечении заболеваний мочевыводящих путей (в т.ч. цистит, камни в почках), так как имеют мочегонные свойства;
  • выводят вредные продукты обмена веществ, благодаря активности пектина;

Рекомендуется употребление сырых фруктов земляники как профилактическое средство, при атеросклерозе, болезни сердца, недостаточности кровообращения, а также при сахарном диабете.

Сок из земляники

1. Возьмите килограмм спелой земляники, высыпьте в кастрюлю, и засыпьте ½ кг сахара. Мешайте ложкой до тех пор, пока ягоды не пустят сок.

2. Накройте крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа. Затем процедите сок через сито с мелкими ячейками, и вылейте в банки.

Важно! Земляничный сок, лучше всего приготовить сразу же после сбора, так как ягоды, очень хрупкие, поэтому быстро портятся и плесневеют.

Земляника – противопоказания

Земляника так же, как клубника, содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому, я рекомендую, перед употреблением в пищу этих сладких фруктов, следует провести, пробу на аллергию, например, втереть немного сока в нежную кожу предплечья. Если не возникает отек или покраснение, то это означает, что фрукты не являются для вас аллергенами.

Спасибо за добавление статьи в:

0

Похожие записи:

Один комментарий к сообщению: “Полезные свойства земляники”

  1. У нас растёт на участке лесная земляника. Но по вкусу мне нравится в лесу, она там слаже.

    Ягодки мелкие, нужно посадить её побольше, чтобы сразу килограмм собрать.

    [Ответить]

Написать комментарий