Кизил. Полезные свойства

Автор Инна Тищенко

Кизил  полезные свойстваКизил — это прекрасное растение, и его полезные свойства ценятся на протяжении веков.

Кизил, чаще всего используется, в качестве средства для предотвращения и лечения анемии. Современная фитотерапия, рекомендует применение плодов кизила, также при болях в желудке.

Кизил — где растет? Когда собирать плоды?

Кизил растет в лесах, как кустарник или небольшое дерево. Красные удлиненные его плоды характеризуются терпким вкусом, что то, похоже, с клюквой. Их можно собирать уже с июля до октября. Следует, однако, помнить, что плоды кизила имеют большие косточки (при небольшом количестве мякоти), следовательно, их немного неудобно удалять. Поэтому лучше всего ягоды слегка надрезать и просто выжать из них косточки.

Состав кизила

Полезные свойства, этого растения оценили еще в давности. В народной медицине, для лечебных целей, прежде всего, применяются плоды кизила, которые включают много минеральных микроэлементов, прежде всего железа, а также калия, кальция, фосфора, магния, цинка, меди и марганца, а также ягоды богаты бета-каротином, флавоноидами, органическими кислотами (уксусная и хинная), пектиновыми веществами и дубильными.

Ягоды кизила, являются сокровищницей витамина с (в среднем 100-200 мг в 100 г), а также P и A. Красные сорта кизила являются богатым источником антоцианов, содержание которых может составить более 900 мг/100 г, причем в кожуре их в 4 р. больше, чем в мякоти.

Кизил — полезные свойства

В народной медицине чай из плодов или цветков кизила, применяется как эффективное жаропонижающее средство, а также средство для лечения простуды и повышение иммунитета.

В нетрадиционной медицине компрессы из отвара плодов, коры и листьев кизила, используются для облегчения ревматических болях и аритмии (подагре).

Современные научные исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, проявляют противоопухолевый эффект, а также эффективно предотвращают развитие воспалительных процессов в организме. Более того, было доказано, что влияют на увеличение секреции инсулина.

Кизил свойства

Полезные свойства кизила при анемии

Плоды кизила являются сокровищницей железа — элемента, который входит в состав гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Его задачей является транспортировка кислорода ко всем клеткам тела. При дефиците железа процесс останавливается и появляются симптомы анемии такие, как : слабость, бледность кожи, ломкость волос, головные боли, а также бессонница. Поэтому плоды кизила, желательно использовать, как вспомогательное средство при лечении анемии.

Полезные свойства кизила при болезнях желудка

В нетрадиционной медицине кизил, благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных веществ, используется при болях в желудке, потому что имеет противовоспалительное и вяжущее свойство. Кроме того, благодаря содержанию дубильных веществ, используется в виде чая или свежего сока при диарее и коликах в желудке.

Полезные свойства кизила при заболеваниях почек

Кизил обладает мочегонным свойством, т.е. повышает выделение воды и натрия с мочой. Его ягоды, обладают противовоспалительным эффектом, в связи с этим современная фитотерапия рекомендует использовать их в качестве дополнительного средства, при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, для того, чтобы улучшить их функционирование.

Чай из кизила — рецепт

Чай из кизила укрепит организм, и будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта и повысит сопротивляемость организма. Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Чайную ложку сушеных плодов кизила, положить в стакан, залить кипятком и дать настояться 15 минут. В отличие от остальных травяных чаев, этот можно пить без каких-либо ограничений.

 

Спасибо за добавление статьи в:

0

Похожие записи:

6 комментариев к сообщению: “Кизил — полезные свойства”

  1. О полезных свойствах кизила знала только по наслышке. После такой подробной статьи об этом удивительно богатым витаминами продукте обязательно буду употреблять. Особенно понравился рецепт Чай из Кизила

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вы обязательно попробуйте этот чай, он не только вкусный, но и очень полезный!

    [Ответить]

  2. Не знаю кизил на вкус, очень бы хотелось попробовать чаек со столь чудными полезностями!

    [Ответить]

  3. сколько полярностей в кизиле, мы его на Черном море собирали в детстве и ели, мне он очень кислым казался ))

    [Ответить]

  4. К сожалению, даже вспомнить не могу, когда кушала кизил последний раз, здесь его на найдешь:(

    [Ответить]

  5. Какая оказывается полезная ягодка кизил! Никогда не пробовала ее на вкус, интересно очень.

    [Ответить]

Написать комментарий