Булгур. Свойства и питательная ценность крупы булгур

Автор admin Опубликовано: сентября - 19 - 2014

Булгур. Свойства и питательная ценность крупы булгурБулгур — это вид крупы, которую ценят жители Ближнего Востока уже более 4000 лет, из-за ее свойств и пищевой ценности. Ничего удивительного – крупа булгур, богата веществами, которые улучшают работу сердца, успокаивает нервы, а также снижает уровень сахара в крови.

Кроме того, богата фолиевой кислотой, которая очень важная для беременных женщин.

Крупу эту, производят из зерен твердых сортов пшеницы — самой ценной разновидности пшеницы. Диетологи сходятся во мнении, что продукты на базе твердых сортов пшеницы являются, безусловно, здоровее, чем те, на основе обычной пшеницы, поскольку имеют больше витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Булгур фото. Пищевая ценность.

Питательные вещества готовой каши  (в 100 г)

  • Энергетическая ценность — 83 ккал
  • Белок  — 3.08 г
  • Жир — 0.24 г
  • Углеводы — 18.58 г (включая сахар — 0.10)
  • Клетчатка — 4,5 г

Минералы

  • Железо — 0.96 мг
  • Фосфор — 40 мг
  • Калий — 68 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Цинк — 0.57 мг

Витамины

  • Тиамин (B1) — 0.057 мг
  • Рибофлавин (В2) — 0.028 мг
  • Ниацин (B3) — 1.000 мг
  • Витамин В6 — 0.083 мг

  • Витамин А — 2 МЕ
  • Витамин K — 0.5 мкг

Калорийность булгура

Калорийность — в 100 г готовой каши, всего 83 ккал. Благодаря небольшому содержанию жира и большому количеству растворимой клетчатки, является желательным компонентом диеты. Клетчатка набухает в желудке, и надолго дает чувство сытости. В связи с этим, она помогает эффективно контролировать вес.

Свойства крупы булгур

Крупа булгур, содержит, взаимодействующие минералы, которые отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы: калий, кальций, магний и натрий.

Калий снижает кровяное давление, а во время физической нагрузки усиливает сокращения сердца.

Аналогичную роль играет кальций, который необходим для сокращения сердца, в связи с этим, играет важную роль в правильном перекачивании крови ко всем тканям тела. В свою очередь, магний расширяет сосуды, следовательно, может защитить от инфаркта. Кроме того, помогает регулировать уровень кальция и улучшает усвоение калия. А натрий регулирует мышечный тонус и оказывает влияние на проведение импульсов в нервных клетках.

Булгур, может также помочь лечение анемии потому, что богат железом и фолиевой кислотой — компонентами, которые предохраняют от анемии.

При депрессии

Лица, которые живут в постоянном напряжении и стрессе, должны постоянно употреблять кашу. Она богата витаминами группы B и магнием — вещества, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, а, следовательно, позволяют поддерживать психическое равновесие.

Витамин B1 (тиамин) улучшает память, улучшает мышление, а витамин В2 (рибофлавин), снимает головные боли и головокружение. В свою очередь, витамин В6 (пиридоксин), облегчает усвоение магния, необходим для выработки нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина, где дефицит может вызвать депрессию и тревожное состояние.

Также витамин В9, или фолиевая кислота, улучшает работу нервной системы и снижает нервное напряжение.

Быстрое пищеварение, запор

Крупа булгур, является источником клетчатки, которая улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, стимулирует процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

Булгур при диабете

В 100 г готовой каши, содержится 18.58 г углеводов, из которых только 0.10 г — это простые сахара. Неудивительно, что она имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 46). В связи с этим не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, поэтому без опасения могут употреблять ее диабетики.

Булгур. Противопоказания.

Крупа содержит глютен, в связи с чем, ее противопоказано употреблять людям, которые имеют аллергию на глютен.

Булгур для беременных женщин

Крупа богата витамином В9, или фолиевой кислотой (18 мкг в 100 г). Он очень важен для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности, так как может предотвратить возникновение врожденных дефектов нервной трубки у плода

Булгур — где купить?

Крупу вы можете купить в гипермаркетах или магазинах здоровой пищи. Цена за 500 г составляет от 30 до 35 рублей.

Булгур — как готовить?

Крупу булгур, залить кипятком в пропорции 1:2,5 (1 часть крупы на 2,5 порции воды), посолить на свой вкус. Затем варите без крышки ок. 7 мин. По истечении этого времени снимите с огня, накройте крышкой и оставьте набухать.

С. ув. Инна Тищенко

Спасибо за добавление статьи в:

0

Похожие записи:

10 комментариев к сообщению: “Булгур. Свойства и питательная ценность крупы булгур”

  1. Сколько пользы! Раньше не обращала внимание на сей продукт, надо попробовать. )

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вы обязательно попробуйте крупу, булгур, она очень вкусная!

    [Ответить]

  2. Первый раз слышу о таком продукте. Пользы много. Надо внедрять эту крупу в свой рацион.

    [Ответить]

  3. Очень полезная каша из крупы булгур. Иногда варю ее, едим с медом или вареньем.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я также, так ее даю детям.

    [Ответить]

  4. С удовольствием прочитала статью. К стыду своему признаюсь, что даже не знала от такой крупе. Это, конечно, огромное упущение, судя по составу и пользе. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирочка, попробуйте не пожалеете)))

    [Ответить]

  5. Какая оказывается полезная!

    [Ответить]

  6. Очень интересная крупа! Уж заинтересовала! Нужно будет посмотреть в нашем магазине.

    [Ответить]

  7. Первый раз слышу о такой крупе. У нас в магазинах е попросту нет.Но очень интересная информация.

    [Ответить]

Написать комментарий